topimage

2017-03

パティスリー アカシエ #2 (浦和) - 2010.12.02 Thu

PATISSERIE Acacier  (パティスリー・アカシエ)



サロンを出まして少し先にいきますと、素敵な建物の下にパティスリー・アカシエのショップがあります。
アカシエ外観



焼き菓子とpioさんお勧めのマカロン。
マカロンはりんご、ラムレーズン、オレンジショコラを買いました。
ふっくらサクッとしていてとっても美味しかったです
アカシエ焼き菓子



そしてケーキ。
保冷剤たんまりと保冷バッグを持ってきたので少し買って帰りたい
ということでこちらにしました。


ムラング・シャンティ  450円
キャラメルサレ
サクサクッとしたメレンゲの中と上にキャラメルのクリーム。
カリッとキャラメリゼされたナッツものっています。

形が不安定なケーキでしたが、無事に家までたどり着きました。



タルト・ショコラパンデピス  480円
エピスのタルト
タルト系を1つ買ってみたいと思っていました。
タルトシトロンあたりを食べてみたかったのですがなくて、パンデピスという言葉にひかれてこれにしました。

結構スパイスきいています。
ガツンとくるこの味。私は好きですが好みが分かれるかもしれません。
娘は大好きこれと言っていましたが、主人は駄目だこれ~、とひと口でやめてしまいました。




ミルフィユ・ピスターシュ  600円
ピスターシュとグリオット
こちら結構大きさあります。
1人で食べるのはヘビーかも。
ザックリとしたパイ生地にピスタチオのバタークリーム。(しっかりしている)
グリオットのゼリーみたいな感じの固めのものがサンド。

見た目の想像よりも甘さも控えめで美味しかったです。

家族で分け合って食べました~


その他美味しそうなケーキがたくさんありました。
もっと買ってくればよかったな。持って帰るのは大変だけど。

また機会を作ってきたいです!!




引き続き浦和ツアーは後日。





スポンサーサイト

パティスリー アカシエ (浦和) - 2010.11.28 Sun

PATISSERIE Acacier  (パティスリー・アカシエ)



先日、ず~っと行きたいと思っていたパティスリー・アカシエに pioさんと一緒にいきました

なかなか予定があわないので、随分前から予定を入れていただいていざ浦和へー




こちらは、サロンの方です。
壁が濃い茶色でシックな感じ。

カウンターに座りました。
アカシエサロン店内




アシェット・デセール・スペシャリテ・ドゥ・シェフ (シェフのおすすめ創作デザート)


 焼いたいちじくとそのジュのソース、
クレメ・ダンジュといちじくのソルベのミルフィユ。 1,050円

いちじく
焼いたいちじくは甘さが凝縮したようでとっても美味しく、その果汁で作ったソースはまた濃厚です。
クレームジャンジュが酸味がありさっぱり感をプラス。

パータフィロで作った薄いサクッとした生地がいちじくのソルベとふわっとしたクレームダンジュの間に。

そしてカシス酒で煮込んだ長野県産巨峰とカシスのコンフィが添えられて、盛りだくさんの一皿です




ブリオッシュのパン・ペルデュ、
ラム酒の香りのバナナソテーとキャラメルソースがけ。  1,000円

ブリオッシュ
ブリオッシュのフレンチトーストはリッチな味わい。

ラム酒でフランベしたバナナソテーは期待とおりこってりとして美味しいです。

クルミ入りキャラメルソースがかかっていてさらに美味しさアップ 嬉しい組み合わせ。

ハチミツ酒アイスクリームはしっかりとハチミツの香りで、なんと言っても煮詰めたバルサミコ酢赤いフルーツのソースがパンチがあります。
少しつけていただくと、キュッと味がしまってなんともいえない、スタンダードな美味しさにさらに奥行きをだしてくれる通な味わいに。



そして、ショップでも売っているケーキもオーダーしました。


アントワネット  730円
アントワネット
有名なアントワネット。
写真でみただけだったのですが、実際たのんでみたらこんなに大きかったのかー!とびっくり。
このサイズは到底1人では食べ切れません。
というか、分けていただいたほうが楽しめるでしょう。

半分に切ってみました。
サントノーレのシューの中にもちゃんとクリームが入っています。
真ん中にはグロゼイユのコンポートが。
ピンクのクリームはバラの香りのクリーム。

真紅のバラの花びらが素敵です。
アントワネットカット面



モンブラン  530円
モンブラン
フランス産マロンクリーム。
優しい生クリームが中央に。
下は乾燥させたメレンゲが入っています。サクッとしていてとっても美味しいです


大満足のサロンでのデセール。

もっと色々食べたかったなあ。



少し先に行くとパティスリー(ショップ)があります。
お会計を済ませてそちらへ移動です。



続きは後日・・・。



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

検索フォーム

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

Book Mark !

RSSフィード