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2015-02

エーグル・ドュース、志むら (目白) - 2015.02.28 Sat

エーグル・ドュース


改装後はじめて来店しました。
店内がひろくなって、カフェスペースも広くなり、とってもかわいらしいです。
カフェは平日のみだそうなので、この日は使えませんでしたが今度来てみたいと思います。

いつものように、こちらのケーキはどれもおいしそうで、手が混んでおり、どれがお勧めなんて簡単には言えません。
毎回相当なやんで買います。

エーグルドュース
バニラビーンズのたっぷり入ったプリン、カヌレは申し分なく好み。

洋ナシのマロンのケーキ、赤ワインのサバラン、シブストも大変美味しかったです。

赤ワインのサバラン




志むら


かき氷で有名な志むらですが、冬にはこんな厚焼きホットケーキがでたのですね。
いちごホットケーキ1枚にアイスクリーム付をたのみました。
かき氷で使っている、手作りの煮イチゴがたっぷりとかかっています。
生イチゴを煮たものなので、とっても美味しいんですよね。
ホットケーキとの相性ももちろん最高です。

志むらホットケーキ

蜜の他に、練乳もついています。
バターたっぷりの生地。上のバターが少なめですが、しっかりとバターがきいています。

いちごのホットケーキ
美味しくいただきました。

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ベリーショコラ、フォンダンショコラ - 2015.02.21 Sat



ベリーショコラ


ヴァレンタインに近いお誕生日のケーキです。
フランボワーズのムースの中に、チョコレートのムース。
そして中心にはカシスのソースが入っています。
底はアーモンドプードル入りのチョコレート生地です。

ベリーとチョコレートのケーキ
ケーキのアップ



フォンダンショコラ、リンゴとバナナのケーキ


タルト型に直接流し込んで焼いた、リンゴとバナナのケーキ。
オリーブオイルを使い、バターを使っていないので冷めても固くなりません。
2015ヴァレンタイン


ヴァローナのチョコレート、マンジャリを使ったフォンダンショコラです。
ガナッシュを真ん中に入れるので冷たくしてもおいしいし、温めなおしてチョコレートを溶かしても美味しい!
生地は周りがサクッと、中がしっとりフンワリしているのが、ポイントです。


2015フォンダンショコラ

2016 サロン・デュ・ショコラ その他 チョコレート - 2015.02.15 Sun

今年のサロン・デュ・ショコラは伊勢丹本店から外に出て、新宿NSビルで開催されました。

10時オープンで10分前位につきましたが、入口に長蛇の列。
入場してからも、イートインなどはすぐに2時間待ちです。
ざっと会場を一巡りしまして、いくつかその場で食べられるものを買いました。




セバスチャン・ブイエのムースショコラ


チョコレートムースの上に、ゆずソースかチョコレートソースを選び、上にトッピングするクランブルもしくは、プチプチとはじけるチョコレートを選びます。

ゆずソースに、プチプチのチョコを選びました。

ムースショコラ
ゆずは最近は海外のシェフのよく使うようになりましたね。
ゆずが大好きなので、ゆずがあると選んでしまいますが、チョコレートにもよくあいます。





ル ショコラ ドゥ アッシュのチョコレートシュー


会場で焼いているチョコレートシュー。
ザクッとした生地でチョコレートクリームもたっぷりと入り、美味しかったです。
チョコレートシュー




アンリシャルパンティエのフィナンシェ


3種類のフィナンシェを焼いていました。
りんご、洋ナシがのっています。

買って帰り、家で温めなおしていただきました。

フィナンシェメニュー

板チョコにフィナンシェがうまっている!
こんなものもありました。

アンリ フィナンシェ

どれもしっとりとした生地で、チョコレートのフィナンシェも美味しい生地ではありましたが、なんといってもタイムがのっていたのがちょっと好みではなく。
その香りが強すぎで果物の味も、せっかくのチョコの味もわからないくらいで。
タイムの香りが口いっぱいにひろがりました。
きっと、タイム好きな方は他とのバランスを楽しめるのかもしれません。

フィナンシェ3種




Bruno Le Derf  ブルーノ・ルデルフ

会場で買ったのはこちらのチョコレート。
2段の箱で、カラフルなボンボンの下に引き出しがあって、そこにはキャラメル、オランジェも入っています。


ボンボンは「ボルディエ バター」を使ったガナッシュやキャラメル、風味や食感のよいプラリネが入っています。
ゆずや抹茶なども取り入れていて、新しい味がいっぱい詰まっています。

オランジェのカカオ二ブがついているところも、ぐっと心をつかまれます

ショコラ





これは、日本橋三越店で買ったものをいただきました。

Debauve & Gallais ドゥボーヴ・エ・ガレ



フランスルイ16世の王室薬剤師であった貴族出身のSulpice Debauveスルピスドゥボーヴ(1757-1836)はフランス革命後の1800年、パリの左岸Faubourg Saint-Germainフォーブルサンジェルマンにチョコレート店を開きました。現在、パリで一番歴史を持つチョコレート店となっています。 
今度パリに行ったら是非行ってみたいお店です。


ガレーというチョコレート店もあり、聞こえが似ているで混乱していたのですが、ガレーはベルギーのチョコレート店で、ドゥボーヴ・エ・ガレとは別なのだと今回知りました。お恥ずかしい。


クラシカルなシックな箱。ボンボンは今はやりのカラフルなものとは違い、重厚なデザインとある程度の厚み大きさもあり、手作り感が残っているものです。
各ボンボン、香り深く、鼻に抜ける味わいはたまりません。
1個で十分満足できるので、美味しいコーヒーを丁寧にいれて、素敵なお皿にショコラを1個のせ、かなり幸せな時間をすごせます。
 
ガレ

驚いたことに、ショコラの祭典などで各名店が並ぶ中、色々チョコレートを見ましたが、こちらは一段とお値段が高い。義理チョコなんかにはもってのほか、これはチョコレート好きの方か、自分用に買わないともったいない。チョコレート店の中で、ここが一番好きという方にお聞きしたところ、ドゥボーヴ・エ・ガレの日本での店舗は日本橋三越のみで、なかなか他の祭典などでは見られないとのこと。
確かに、そうでした。サロン・デュ・ショコラでもデパートの祭典でも出店していませんでしたが、日本橋三越のショコラ祭典にはもちろん出店しています。



自分用のチョコレートがたくさんある、幸せなこの時期。
年間いつでも買えるのですが、やはりバレンタイン商戦の中、奮発して買ってしまうのです。

そして、今年もバレンタイン用にフォンダンショコラを30個ほど焼きました。



ガレットデロワ、  ノワ・ドゥ・ブール 伊勢丹新宿店 - 2015.02.01 Sun

ガレット・デ・ロワ

お正月になったら、ガレットデロワが食べたくなりますので、秋に見直したパイ生地をつかって、ガレットデロワをつくりました。

お誕生日のプレゼントでちょっと珍しいお菓子をというリクエストもあり、季節のお菓子でもあるこちらを作りました。


ガレットデロワ
中には陶器でできた可愛らしいフェーブを、アーモンドクリームの中に入れて焼きました。




noix de beurre  伊勢丹新宿店 ノワ・ドゥ・ブール


そして、各パティスリーにも様々なガレットデロワが並びます。
今年は、こちらのお店のものを買いました。


ここのお菓子はバターの香りがとってもよくて、焼き菓子どれを買ってもとっても美味しいので、こちらのガレットデロワをいただいてみたい!と思い買いました。
ガレットデロワ新宿
小さめのサイズ。やはり、バターの香りがしっかりとしていて、サクッとしたパイも、中のアーモンドクリームもとっても美味しく満足の1品でした。

路面のパティスリーとはちがって、デパートに入っているお店では、フェーブを中に入れて焼くことができないそうです。
なので、こちらではいつくかのフェーブのサンプルがあってその中から好きなものを選びました。

新宿伊勢丹


新宿伊勢丹ブール
実際のパイの中にはチェリーが入っていて、それが入っていた人が当たり!
王冠をかぶって、皆に祝福してもらいます


カットした部分にチェリーが見えてしまったので、家族に先に好きなペースをとってもらいました。
あまったのが私の分。
みごと私にチェリーがやってきました。




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プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

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