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2015-08

稲庭うどん 佐藤養助 - 2015.08.30 Sun

稲庭うどん 銀座 佐藤養助

ランチでの訪問です。
時々食べたくなる稲庭うどん。秋田県のアンテナショップでもたまに買って家でいただいたりします。
でも、ネットでグリーンカレーにつけていただくメニューを見て、これが食べたい!と思い、やってきました。

さとうようすけ



いつも感心するのですが、この美しい麺の盛り方。
自分でもやってみようと思いますが、なかなかできません。
どちらのカレーも辛すぎず、うどんによくからんで美味しい!食欲がまして、あっという間に食べ終わってしまいます。


グリーンカレーとレッドカレーの2色カレー付のセット。グリーンカレー
白飯も追加して、カレーに入れたいくらい。でも、ダメダメと思い、我慢しました。




鶏飯も捨てがたい!ということで、鶏飯付きのセット。ゴマだれ。
ご飯付なので、うどんが1山です。うどんの大盛りもランチタイムは無料でできるそうです。

ごまだれ
しっかりとこしがあるのに、細めでのど越しがよくて、とっても美味しくいただきました!

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松濤カフェのローストビーフサンド、 カフェマメヒコのレアチーズケーキ - 2015.08.23 Sun


松濤カフェ (Bunkamura店)

軽くランチを、ということでこちらへ。
ローストビーフサンドのSSです。
Sになると、このカットが倍になるそうです。
普通サイズをたのんでしまったら、相当な量になると思います。
これで、ローストビーフが60gだそうです。
松濤カフェ
ロースとビーフサンドS



カフェマメヒコ


定番のスイーツ、レアチーズケーキです。
薄いタルト生地の上に、レアチーズがスプーンで盛られているという感じです。
レモンソースがかかっています。
甘さ控えめで濃厚、シンプルですが満足できる、ちょっと食べたい時にお勧めなスイーツです。

カフェマメヒコレアチーズ
レアチーズ

雪ノ下銀座 (銀座一丁目) - 2015.08.15 Sat

雪ノ下銀座


毎日とっても暑いので、どのかき氷屋さんも混んでいるようですが、こちらのお店もさぞかし混んでいるんだろうなあ・・・と思い、平日のオープン時に行ってみようと。
しかし、道に迷ってしまって11時のオープンから10分ほど過ぎてしまいました。

3階にあるお店まで階段でいくしかないようで、その階段に列ができるようです。
この時は、3階の入り口から6つ椅子が置いてあるのですが、4名がすでに座って待っていらっしゃいました。

空いている椅子にこしかけて、今オープンして入ったばかりだろうから、少し待つかなあ~と思っていると、15分位で案内されました。

ギンザ雪ノ下


店内は背中合わせにカウンターが2つ。お店の中を向いたカウンターと外に向いたカウンター。
外向きのカウンターはオープンカフェのような雰囲気で、直射日光も差し込みます。
パンケーキは出てくるまでに20分程かかるようですが、かき氷の方はすぐに出てきてすぐに食べ終わってしまうので回転がよさそうです。



静岡マスクメロン(クラウン)氷    (お水は一切使っていないそうです!1200円)
マスクメロン
メロン好きなので、本当に幸せ。果汁がそのまま氷になっているのです。



山梨南アルプス桃氷
美味しい桃で名高い旧白根町産 減農薬栽培の桃。 桃そのものの ジューシーな甘味と香りが氷になっています。
少し溶けてきた方が香りが強く感じられ、ネクターのようにとろみを感じる氷です。
桃のかき氷



愛媛産レモン アイシング 700円
愛媛県大三島産 有機JAS認定 末岡農園のレモン 農薬不使用で、皮まで柔らかくコンポートされています。
コンポートは程よい苦みと爽やかな香り、レモンのシャーベットも乗っていて絶品です!
パンケーキも直径10cm、厚みが4cm程あって、しっとりふわふわ。氷も美味しいけれど、パンケーキも絶対に食べたい。という感じです。
氷を食べ終わったころに、時間をかけて焼き上げたパンケーキがでてきます。

愛媛レモンのパンケーキ

今回は、かき氷も注文したのでドリンクはたのみませんでしたが、サーブされるお水も美味しい天然水なのでそれで十分でした。
もう少ししたら、梨のかき氷がでるとか。季節によってメニューがかわるので、それが楽しみです。



マリアージュフレール 銀座本店 - 2015.08.09 Sun

マリアージュフレール銀座本店


久しぶりの来店です。
ランチタイムはいつも混んでいますが、10分ほど待って2階へ上がれました。

 
お茶を使ったお料理、ランチコースがあり、お料理にも紅茶が使われている他に、ポットでお料理にあわせた紅茶がすでについています。
デザートがついているコースにしました。
ギンザ紅茶屋


まず前菜またはスープを選びますが、前菜にしました。
前菜マリアージュフレール


ブールティブールという紅茶が香るフォアグラのヌガです。
パイナップルのチャツネとインゲンのサラダ。
付いてくる紅茶は、トーキョーブレックファーストティーという、ゆずのピールが少し香る紅茶です。

フォアグラ


別のメインは・・・。
鴨胸肉のロティ 緑茶 テ シュル ル ニル とハーブのソース
ズッキーニのフラン。
付いてくる紅茶は、チャムリングという春摘のインドダージリンです。
ステーキ



デザートはガラスケースのワゴンの中から選ぶか、メニューから選びます。
デザート


ハッピーデイズ(紅茶パナマ、アプリコットとマンゴーのアイスクリームケーキとプチタルト) 
アイスケーキ


スイートギンザ(紅茶テヴェールマルコポーロのサヴァラン、サワーチェリーコンポート)
サバラン


焼き菓子の詰め合わせをお土産に買いました。
どれも、美味しかったです。カヌレが入っていなかったのが残念!

焼き菓子


紅茶の種類があまりにも多いので、どれにしようかと迷いますが、紅茶がついているコースはお料理に合わせてくださっているので助かります。
デザートもしっかりと分量があって、手が混んでいて満足。
ポットの紅茶は3杯分はあるので、デザートまでいただけます。


LoLスプラウトサンドイッチ、ハナフル、ろまんてい (新宿三丁目) - 2015.08.02 Sun

LoLスプラウトサンドイッチ


朝7時からやっているお店です。
スプラウトサンドが数種類と、ハナフルのチアシード入りのドリンクがあります。
座席数は5、6席なので混んでいる時間はなかなか座ることが難しそうですが、朝食ならばゆっくりとできそう。
軽く食べたい時にお勧めのお店です。
スプラウトサンド





ろまん亭


新宿御苑脇の道、大木土門の前にあるお店です。
店名からも感じとれる、レトロな感じの和風カフェです。
ランチメニューもボリューム控えめで、この時はオムハヤシセットにしました。
ミニデザートもついています。
和風パフェなどある中、アサイーボウルがあるのが意外ですが、女性の方で頼んでいる方は結構いらっしゃいました。
ろまんてい
ほっとできる素敵なお店でした。

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プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

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