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2017-02

レストランハシモト (荻窪) - 2017.02.26 Sun

レストランハシモト


久しぶりにハシモトへ。
この日はディナーをいただきに!
改装してから初めての訪問です。

HASHIMOTO_20170226160033c16.jpg
明るく、広くなった感じがします。
清潔感があって落ち着く、そして、温もりのある感じはそのままです。



 お祝いだったので
 「シェフのおまかせ」 コースにしました。
メニュー


小さなオードブル
 大好きなハムのムースです。
前菜
パンは、焼きたてのものが、1個ずつ、なくなると持ってきてくださいます。



冷菜1皿 男性と女性で違うものを。
天使海老の炙り焼きとつぶ貝のベニエ
前菜海老

スモークサーモンとホタテ貝のタルタル そば粉のパンケーキとともに
タルタル


フォアグラのソテー
フォアグラ
やっぱり、これが一番楽しみ!
カリッと、トロリと。絶品です。
トリュフのリゾットと一緒に。最高です!



本日のお魚 函館直送鮮魚のポワレ
魚


主催1皿
鴨胸肉のロースト ヴァニラの香り

鴨
鴨もいつも最高です。

蝦夷鹿のロースト コニャック風味 4種の胡椒
蝦夷鹿
フレッシュな鹿だったので、臭みが全く無し。柔らかくてとっても美味しかったです!
栗とじゃが芋が、ほくほくとしていて甘みがあります。



デザート
マンゴーのクレームブリュレ
ブリュレ

りんごのロースト
焼きりんご

ケーキの盛り合わせ
盛り合わせ
温かいバナナケーキと冷たいケーキ。なんとも嬉しい盛り合わせ。


小菓子とカフェ
クラッシックショコラ、 ゆずのピール
小菓子


本当にどれも、絶品です。
この分量、質の高さでこの値段は、本当にうれしい。
ランチだったらもっとリーズナブルです。

普段使いから、記念日まで、大満足できるお店です!


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カフェT、アルプス洋菓子店  (駒込) - 2017.02.21 Tue

Cafe T 

駒込に気軽な雰囲気で、本格的なフレンチベースのお食事がいただける素敵なお店を見つけました。
駒込カフェ

ランチタイムの来店です。
鶏肉のコンフィのセット

コンフィ
サラダ仕立てなので、柔らかいコンフィがたっぷりの野菜とともに盛り付けられています。
シェフが野菜ソムリエなので、珍しい野菜も含めてたっぷりの野菜がいただけるのが嬉しいです。
デザートもあり、一緒にオーダー。
キャラメルのクレープです。
食事が終えるタイミングを見て焼き始めてくださり、アツアツの、もっちりとしたクレープが出てきました。
とっても美味しいです。




ワンプレートランチ
ワンプレートデザート
こちらも、たっぷりの野菜。
ランチには野菜が凝縮した、熱々のミニカップのスープが付いています。
プレートにはスペインオムレツのような野菜の入ったオムレツや、野菜たっぷりの塩ケーキ(ケークサレ)、ハム、かぼちゃサラダ、鶏のトマト煮など、たくさんのデリが盛り合わせになっています。
種類豊富で、見ただけで食べる前からワクワクします。楽しい上に美味しくて、とっても気に入りました。

どれをいただいても、きっと美味しい。
次は違うものを食べてみよう!
いつ行こうかな~と楽しみになります。






アルプス洋菓子店

駒込のケーキ屋さんといったら、まず思い出すのが「アルプス」。
落ち着いた店内は、クラシカルな雰囲気。
いただくケーキも王道なフランス菓子です。
何重にも巻かれたモカロールも有名です。

この日はスワンをいただきました!

アルプススワン

普通のシュークリームも有名ですが、スワンはカスタードクリームの上に、生クリームが入った2層構造。
そして真ん中に栗の甘露煮が1粒入っています。
見た目が可愛くて、なおかつ贅沢で美味しい!
なんと嬉しくて幸せなんでしょう!

アルプス
またすぐ行きたくなります。


パーラー江古田、 熊谷珈琲(大宮) - 2017.02.18 Sat

平日休みの日、午前10時半ごろ行ってみました。

パーラー江古田

イートインをするのは初めてです。
時間的に空いていました。一人だったのでカウンターへ。
気分的に、トーストセットを。

珈琲
厚きりの食パンと、数種類のハード系パンがついています。
バターは無塩。
ハード系パンは端っこのものでも、美味しい。
いちじく、オニオン、クリームチーズ、くるみ・・・・いろいろなパンが楽しいです。
食べきれない場合は、小さなビニール袋をくれるみたいです。

パーラー江古田トーストセット
ハード系パン






熊谷珈琲

大宮に美味しい珈琲屋さんがあると聞いてやってきました。
熊谷珈琲

氷川神社の参道沿いにある自家焙煎珈琲店。
珈琲は、スペシャルティコーヒーを使用し、こだわりの豆の本来の風味を逃さないよう、フレンチプレスで抽出しています。
フレンチプレスなので、分量があってお得感があり、美味しいです。
珈琲

そして、ここの食パンが美味しいと聞いていたので、トーストとサンドを注文。
トースト
サンド
食パン、やっぱり美味しい!
しっとりとしていて甘みがあり。
近くにあったら、しょっちゅう来るんだけどなあ~。


チョコレートタルト、「サロン・デュ・ショコラ」限定セレクション 、マカロン - 2017.02.15 Wed

ショコラ・タルト・フレーズ

チョコレートタルトに苺ムース、苺をデコレーション。
ヴァレンタイン時期のスイーツとして作りました。

チョコレートタルト1
チョコレートタルト2




 「サロン・デュ・ショコラ」限定セレクション
「ショコラな人々」(15個入り) 
ヴァレンタイン
先日のサロンデュショコラでも売っていましたが、ネット注文をしていまして、2月14日に届きました!
パリ発・チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が、今年15回目のアニバーサリーイヤーということでできたアソート。
世界のトップショコラティエ15人のシェフの渾身の1品(1粒)が詰め合わせになっています。凄いでしょ?

一粒一粒を、心していただいております!
どれも、こだわりのある素材の組み合わせ。深い味に感動です。




エコールヴァローナのレッスン
(グルメ向けクラス)に参加しました!

なかなか、都合がつかずに参加できないヴァローナのレッスンですが、今回久しぶりに参加いたしました。
今回は、マカロンです。

ヴァローナレッスン
ヴァローナですから、美味しいショコラを使ったガナッシュを作り、マカロンにサンドします。
グリオットのガナッシュ+グリオットコンフィチュールのマカロン(ピンク)
黒糖とキャラメルのガナッシュをサンドしたマカロンの2種類です。
ふわっとした食感の、とっても美味しいマカロンができあがりました!

相変わらず、素敵な作品が出来上がり、ショコラの扱いも習得できるので、また参加したいなと思います。


2017サロン・デュ・ショコラ日本(東京国際フォーラム)2日目、SHAKE SHACK - 2017.02.03 Fri



パリ発チョコレートの祭典
サロン・デュ・ショコラ 2017

今年の東京会場は、東京国際フォーラム。
年々、大きな会場へと変わっていき、店舗数も来場者数も増えてきて、行くのも相当気合がいるようになってきました。
ちょうど2日目がお休みだったので、気合を入れて行ってみよう!と心に決め、GO!


10時開場なのですが、8時に着くように行ってみました。
もう、150人位ならんでいるかな。
混雑してきたため、9時45分に開場になりました。

国際フォーラム


お目当てのチョコレートがあれば、まず先にチョコレートを買うことをお勧めします。
1日目で完売になってしまって、2日目以降ないものもありますが、まだあるものも時間とともに、売り切れになってしまうところが、どんどん出てきます。
そういうこともあり、初日はものすごく混雑するのですね。
人気のシェフのショコラがアソートになっているようなセレクションものは、ネットでも買えるのでそんなに混んでいません。


速攻で買い物を終わらせて、イートインものに並びました。
ジェンポールエヴァンは、どんどん人が増えていきます。
まだ、オープン直後だったので、20分位の待ちで買えましたが、あっという間にものすごい列になっていました。





ジャンポール・エヴァン
クッサン ダムール オランジェ


チョコレート生地のクレープです。イートイン1番人気!
オレンジにイチジクの入ったコンフィチュールがたっぷり。
コンフィチュールで有名な、フェルベールさんとのコラボです!
生クリームを絞って、春巻きのようにくるくる。
スリーズ(さくらんぼ)の赤いコンフィチュールのものもありました。

クレープ
温かいチョコレートのクレープ生地はもっちりとしていて、チョコレートの香りが良く、コンフィチュールは爽やかでイチジクのプチプチ感があって、とっても美味しかったです!



和楽紅屋のクールマカデミアショコラ ハートのアイス

辻口さんのお店です。シェフも会場にいらっしゃいました。
キャラメルマカデミア
出来上がっているものを、冷凍庫から出してサーブするだけなので、並んでいてもどんどん進みます!
可愛らしくて、カリッとしたチョコレートと、ふわっとしたアイスが美味しい。





ラデュレ

皆さんご存知、マカロンで有名なラデュレですが、パリにはラデュレのショコラ専門店、Les Marquis de Ladurée レ・マルキ・デュ・ラデュレというのがあります。
普段、ラデュレにチョコレートが置いてあっても、レ・マルキ・デュ・ラデュレのショコラはなかなか見ない。
サロンデュショコラでは、普段見ることができないショコラ専門店のショコラがお目見えします!
メゾン(ブランド)の顔!カメオを模したチョコレート
キャメ・マルキが、超お勧めです!

こんなにエレガントで素敵なフォルム。
シンプルなチョコレートを固めただけ、と思うととんでもないんです!
12種類のフレーバという多さの上、中にはしっかりとクリーミーなガナッシュが入っていて感動ものです。

ラデュレ




GODIVA

あえてチョコレートは売っていません。
このときばかりのチョコレートがあふれている会場で、チョコレートはきっと素通りされてしまうからでしょう。
毎回、ショコリキサーやアイスなどを出し、休憩に使えるようなスペースを提供している感じ。

今回は、普段売っていない、ピノ、のような小ぶりのアイスを6種類出しています。
やはり、限定物がよいですよね。
3個好きなものを選びます。
イチゴ、抹茶、ダークチョコにしました。どれも、間違いなしの美味しさです。
手づかみでいただきますが、使い捨ておしぼりも置いてあるので親切。
歴史の流れを感じる展示、そして店頭に立っていらっしゃる超イケメンのお兄さん達が目をひきました。
女の子たちが一緒に写真を撮っています。
ベルギーの本店にいつか行ってみたい!
GODIVA_20170203163324a99.jpg




ベロ・アンジェリ (日本のサロン・デュ・ショコラ初参加)
黄色いハート「クール・ジョーヌ」はゆず風味のミルクガナッシュ。
赤のハートの「クール・ルージュ」はフランボワーズに黒胡椒をきかせたガナッシュ。

色々

ヨシノリ・アザミ 左箱
巣鴨にあるパティスリー。
パティスリーでは可愛らしいパフェも人気らしい。
そしてフランスのアルザス地方の焼き菓子がたくさんあって魅力的。
アルザス地方のストラスブールには三角屋根の上に、本当にコウノトリがたくさんとまっているのですよ
箱から、もうかわいい!
お店には行ったことがなかったのですが、この焼き菓子セットが買いたかった!
今度絶対に、お店に行きます!



ボナ イチゴを散りばめた板チョコ
カカオ豆の選定からチョコレート作りのすべての工程を自ら手がける数少ないメゾンのひとつです。
フランス産のイチゴが入った板チョコです。
ドライイチゴでサクサクの食感。




11時半少し前に会場を出ましたが、その時45分待ちと案内されていました。
すでに、売り切れもたくさん出ていて、人気チョコレート店、イートインはかなりの列です。
開場2時間前から並ぶのも結構大変だけど、中でそれぞれ待つより、事が早く済むような気もするし・・・。
毎回悩む、サロンデュショコラです。
でも、とっても楽しかったーーー!!!


おまけ
しょっぱいものが食べたい!!
ということで、開場を出て1階にある、ハンバーガーショップへ。


SHAKE SHACK

チーズがはいったシャックバーガー® レモネード+アイスティーのドリンク
スイーツをたくさんいただいていたので、ポテトはやめました。
ハンバーガーはちょうどよいサイズで食べやすいです。
お肉がジューシーでチーズもたっぷり。
 
SHAKE SHACK
平日11時半少し前だったので、比較的すいていました。




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プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

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