topimage

2017-04

2017 あけましておめでとうございます - 2017.01.01 Sun


あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします



おせち料理を作っていただきました。
なんと幸せなことでしょう。
いつも、美味しくいただいております。

大晦日に受け取らせていただいているのですが、大晦日の夜にもう食べたくて食べたくて・・・。
でも、グッと我慢。

新年の朝、いただきました。
どれも、手が込んでいて、愛情を感じるおせちです。
少しずつ、種類が多く入っているので、全く飽きるなんてことはなく、楽しみに、美味しくいただいています。
ありがとうございます!
重箱

おせち

1の段
1段

2の段
2段

3の段
3段




新年の焼き菓子セット

おせちを作っていただいているお陰で、クリスマスが終わってから、私はこんな作業をしています。
新年に向けての、焼き菓子セットです。


*にわとりクッキー(苺クリームサンド、キャラメルクランチサンド)
*抹茶のフィナンシェ
*バナナチョコチップケーキ
*苺のもちっとマドレーヌ
*オレンジと生姜のケーキ
*アーモンドチョコレート
*おまけのみかんの紅茶
焼き菓子セット


今年はこんなパッケージ。
お正月前にお店に行くと、色々な雑貨があるので、お菓子のパッケージに使えそう!というものが色々あります。
箱は秋のうちに買っておきますが。良いものは、すぐになくなってしまうので。
細い針金付きの梅の飾りとか、酉の絵のおみくじシールとか、小さなお正月パッケージの紅茶とか。
お菓子作りもワクワクするけど、詰め合わせる作業もワクワクします。
大変ですが、楽しい作業でした。

春の焼き菓子
パック
2段重の箱が手に入らなかったので、ガレットデロワは別の機会に、1月のお菓子にしようと思っています!
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/1029-21a27c60
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

京都nikiniki(ニキニキ)、 セリスイーツファクトリー «  | BLOG TOP |  » 2016 クリスマス (ケーキ、チョコレートもろもろ・・・)

プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

検索フォーム

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

Book Mark !

RSSフィード