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2018-09

ベルギー ブリュッセル - 2018.07.20 Fri

アントワープからブリュッセルに戻って来ました。まずは、フリッツ!🍟
日本でいうフライドポテトですが、ベルギーではフリッツといいます。ベルギーの国民食なんだとか。
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すでに揚げてあるポテトを注文がきたら、もう一度揚げてくれる方式。2度揚げが基本らしい。そして、揚げ油はラード。たから、風味が良いんですね。ポテトの上には好きなソースをかけてもらいます。スタンダードなマヨネーズをチョイス。ものすごく熱いから火傷に注意して、とガイドさんに言われました。熱々だけど、ホクホク‼️ この時ばかりは、躊躇なくマヨネーズをたっぷりつけて食べる。美味しいです。🤣

MAISON DANDOY(ダンドワ)
1829年にベルギーブリュッセルで創業して以来、185年以上6世代に渡って引き継がれてきた、老舗の焼き菓子店です。東京大丸にも入っていますが、本店にずっと来たかった!
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こちらの店は、スペキュロスも有名。スパイスのクッキーです。クッキーの木型もたくさん店内に飾られています。もちろん、お土産に買いました。普通のクッキーより固く、スパイスで濃い茶色。美味しい。😋

店先でワッフルを焼いています。2階にカフェもあるけれど、大変回転が悪いとか。焼きたてを道でいただくことにしました!
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ベルギーワッフルは「リエージュワッフル」と「ブリュッセルワッフル」の2種類があります。今回はリエージュにしました。リエージュは丸くて生地自体が甘いです。ダンドワのリエージュは、もちっとしていてパン生地みたい。少し発酵させてる?という香り。こんなに熱々を食べたのは初めて。凄く美味しかったです。💕

ワッフル屋さんは、そこら中にたくさんあります。車で焼いているお店でも買ってみました。これも熱々!美味しい。回転がよく、焼きためていない、お店がよいですね。
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小便小僧=マネケン・ピス
ジュリアンという、名前があるんですって!
世界中から衣装が送られてきて、今や裸ん坊の日が珍しいくらい。日本の金太郎の衣装もあるとか。
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横たわるのは、セルクラースの像。撫でると幸せになるらしい。だから、撫でるところがピカピカ。✨
ジュリアンくんが、ワッフルを持っている店も発見。看板も面白いです。


ブリュッセルは、グラン・プラスという、広場が有名。そこに有名どころの店が集まっています。美しい建物は、市庁舎を始め昔のギルドハウス(商工業者組合)の建物です。

次は、チョコレート店巡りです。🍫
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プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

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