topimage

2017-08

有楽町イトシア(C's Gaeden 宝塚), ピエールエルメ(青山) - 2007.10.26 Fri

C's Gaeden 宝塚

薬膳菓子という名前がついているように体に良いといわれる食べ物が色々使われています。ケーキによって素材と効能が記載されています。
CIMG3641.jpg
手前から、
納豆と豆乳
納豆と黒豆が入っています。確かに納豆の香りが。チーズケーキのようですが豆乳のケーキなので酸味はありません。私は納豆は好きなので納豆の香りがしても大丈夫でしたが、納豆の苦手な方はちょっと・・・と思うかもしれません。

ナツメとシナモン
これは薬膳といってもシナモンは食べなれているしナツメも大好きなので普通のケーキとして美味しかったです。
形も全部バータイプなので手で持って食べられて良いです。

チェリーと竹炭
チェリーがチョコレート生地に入っていてアイシングがかかっています。下のクッキー生地が真っ黒でこれが竹炭なのか~という感じです。



そしてこちらは、野菜を使ったクッキーやパウンドケーキ。
CIMG3644.jpg
トマトクッキーたまねぎのパウンドケーキ人参のパウンドケーキ
野菜のパウンドケーキは甘さ控えめで野菜の甘みが活きている感じです。


CIMG3633.jpg銀座に用事があったのでちょっとマロニエゲートイトシアに寄ってみようかなぁと寄ってみたのですが、凄い人!です。

私は地下のFood系しか見るつもりはなかったのでまだ良かったのですが、1階から入って上りのエスカレーターは随分前から並んでいました!びっくりです。

そうは言っても1階を少し見ましたが、バッグなどはかわいいものたくさんありましたよ。人が減ったらまた行ってみましょう。




ピエール・エルメ・パリ

20071024225429.jpg

そばを通っていながら今まで買う機会がなくてずっと食べたいと思っていたマカロン。ケーキもおいしそうだし、アイスサンドみたいなものもありました。今日はまだ寄るところがあったのでマカロンだけにしました。

マカロンの生地が2色のマカロン・プレニチュード

フレール・ド・セルのチョコレート片とカラメル入りチョコレートガナッシュの2色。チョコレートキャラメルの味がとっても美味しい!2色の生地を使う。簡単なようで斬新。私はマカロンを作る際にまったく思いつかなかったけれど、なるほど2つの味を使ったときは見た目にイメージしやすく良いし、とってもかわいい。 今度使ってみよう!

ローズ風味のクリームをサンドしたローズ

甘酸っぱく香りの良いレモンクリームをさんどしたシトロン

どれもふわふわ感もっちり感が私が今まで食べたマカロンの中で一番好みでした。どれも美味しくて全種類食べてみたいです!

2階のサロンもとっても興味があります。


にほんブログ村 スイーツブログへ


スポンサーサイト

● COMMENT ●

私も行ってみたいとずっと思っているんです。そんなイベントがあるなんて凄いですよね!でもすぐに定員いっぱいになってしまって、予約できません。今度はいつなんだろう。

美味しいですよね!

ピエール・エルメおいしいですよね~。3か月に1回だったかなの新作発表会に一度行ってみたいです。。

コメントありがとうございます!

こんにちは!こちらこそはじめまして。
職場が近いのですね。美味しいお店がたくさんあって良いな~。私も銀座は行きやすいのでよく行きます。
薬膳菓子にお茶、なるほど!中国茶なんか入れたら良いですね。最近花が開く、玉になっている中国茶飲むようになってガラスのティーカップがほしなぁと思っているところなんです。

こんにちは

はじめまして。こんにちは。
薬膳菓子って魅力的ですね。
美味しいお茶と頂きたいです。
職場から割りと近いので、もう少し混雑が緩和されたら(笑)行ってみようと思います。
また、こちらに伺います。では!


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/137-a9cf1ed0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブラッスリー ポール ボキューズ銀座 (マロニエゲート) «  | BLOG TOP |  » Foret-noire フォレノワール

プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

検索フォーム

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

Book Mark !

RSSフィード