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2017-07

TATERU YOSHINO ( 銀座 ) - 2008.10.10 Fri



2008年 9月 9日 に銀座にオープン。

機会があったら行ってみたいな~と思っていたのですが、今回 母の誕生日のお祝いにランチに行くことにしました。

PIAS GINZA という新しいビルが銀座三越の裏にできたのです。

ビルの前が工事中でまだできていない?と思わせる感じですが、ビルはできあがっているらしい。
なんだか殺風景な感じがします。
オフィスが入っているビルで 店舗は他には入っていないみたい。

レストランはこのPIAS GINZA の12階にあります!

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12階に着くと左手に入り口。スタッフの方が迎えてくださいます。

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入り口を入り、左側にカウンターバー、右側に個室がある通路を抜けると、急に 天井の高い、光が差し込む明るく開けたダイニングに。

植物の写真などが張ってあって、レストランのインテリアっぽくない感じ。

窓が多いのでとにかくとっても明るい!
夜だったら銀座の夜景が見えてきれいだろうな~。


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母はシャンパンの白。
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私はすぐ赤くなるのにシャンパンのロゼ。
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アミューズブーシュ 3品

薄いパリパリ生地にアスパラなどのお野菜が可愛らしく。
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チーズたっぷりで中は空洞、シュー生地みたいな感じ。
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チーズのブラマンジェ。ミントの入ったミルククリームがのっています。
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前菜


マグロの赤身とナスのミルフィーユ
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季節の野菜 庭園風
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本当に沢山の種類の野菜が綺麗に、庭園のように盛られています。
見たことのない、食べたいことのないお野菜だらけ。
1つ1つ味わいながらいただきました!



魚料理又は肉料理


ウスバハギのムニエル 貝類のマリニエールとズッキーニとクルミのローズマリー風味
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うずらとフォアグラのファルシー エピスの香り
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うずらの肉がとっても柔らかくびっくり。中にフォアグラがはいっています。
ジューシーでとろけるフォアグラ。たまりません!
ひき肉にハーブを入れたカツのようなものが添えられています。

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ぶどうと一緒に食べても美味しい。



母が誕生日なので・・・というお話を事前にしてあったので、フランス語で「お誕生日おめでとう」と書いてあるプレートとともにデザートがはじまりました!
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デザートの始まりとは??
今回、色々なデザートが食べたいです、と誕生日にかこつけてお店の方にお願いしたのです。

誕生日スペシャルなデザートをおまかせしておりました。

なので、デザートはメニューからは選ばず・・・。
何が出てくるか楽しみ~。



野菜のムース&ゼリー
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まあるいゼリーの真ん中からとろっと液体が。フルーティーな香りが。


リンゴのタタン
クレームブリュレのカラメルを割りながらいただきます。
下にはお米でできたプディングが。シナモン風味。
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深さがあっておもしろい器。
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そしていよいよメインのデザートです!

お~! 黄金の玉が!

飴でできているんですって。
スプーンの丸みでこつんと割って召し上がってくださいと言われました。

すっごく綺麗な飴の玉。
割ってみると飴が本当に薄いのです。こんなに薄くできるなんて、どうやってつくったのでしょう。
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飴の中にはとろりと柔らかいマンゴーのムース。
フルーツとゼリー、アイス、パイ・・・美味しいものが勢ぞろい。
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このデザートを見てシェフの技術の高さに驚くとともに本当に関心、尊敬。
素晴らしいです!! 


コーヒー
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〆のデザート?

マカロンです!
こちらのマカロンは好評という噂。
中にクリームがドーナツ状に絞られ、中心にコンフィチュールやキャラメルが入っているので、2つの味が楽しめます。
シトロン、ベリー、キャラメル、どれもとって美味しかったです。
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そしてショコラ。
ボンボンの中はお酒が。一口でいただかないとこぼれます。
様々な味わいを楽しみました!
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今回は色々と相談にのってくださって、本当に良くしてくださいました。

旅館もそうですが、レストランも何かいつもと違うことをお願いしたり、何かをうかがったりした時に、そこの良し悪しが顕著に現れますね。

お料理の味、技術的にも最高のものですが、気配り、サービスの点でも素晴らしいお店でした!!




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● COMMENT ●

purinさん

ありがとうございます!
お気に入りのお店なんですね!
では、銀座へも今度。汐留の方とはまた随分雰囲気が違うようですね。
今回初めていただきましたが、お料理、サービスともに良かったので、汐留の方へも行ってみたいです。

お母様、お誕生日おめでとうございます。
お料理もデザートの数々も最高ですね~。こういうオーダーの仕方もいいですね。
最近雑誌でも銀座にできたと記事をよく見かけたので、私も行ってみたいお店です。汐留の店はもう3回も行ったのですが、それくらいお気に入りです。お料理だけでなく、サービスも心地よくて。それが銀座にできたとなるとやっぱり行ってみなくては!


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プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

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