topimage

2017-08

シャルロット ポワール - 2008.10.26 Sun


洋梨の季節。。。


洋梨が出回っているうちに、作って欲しいと依頼されていましたケーキで~す。


洋梨は ことこととバニラの鞘と一緒に煮て、冷めたらポワールウイリアムズ(洋梨のリキュール)で香り付け。

シンプルでさっぱりしていて美味しいですよね。
爽やかな香りが好きです。

今回はちょっとかわいらしく赤いリボンでちょっとオメカシ。

シャルロットポワ-ル

シャルロット、リボン




底と真ん中にビスキュイ。下の段にはコロコロにカットしたコンポート、そして上にもた~っぷりと洋梨のコンポートをのせました。

シャルロット、アップ




さあ、箱にいれて持って行きましょう。

ふたをする時ってちょっと、お嫁に出す気分? まだ経験ないけど・・・(笑)
数時間、心を込めて作っていましたケーキが仕上がって送り出すのです。

ちょっとドキドキ、でもワクワク。

美味しく食べてくれるといいなあ~。

シャルロット、箱




にほんブログ村 スイーツブログへ
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/331-72f6dbae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ミニ ドーム キャラメルマロン、 まるごとマロン  «  | BLOG TOP |  » Petits Fours (プチフール)

プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

検索フォーム

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

Book Mark !

RSSフィード