topimage

2017-10

CAFE BIOT (大泉学園) - 2008.12.31 Wed



ここのところ焼き菓子作成で全く外に出ずにすごしておりました。


全部焼き終わり詰め終わって、早速 pioさん にメール。
お世話になっている方のご挨拶にと思って、焼き菓子お重を作ろうと思いつき、もうすでに今年最後のご挨拶をした方へはお渡しし、pioさんにも絶対に食べていただきたいと思っていたので約束をしていだだきました。

急きょブログをみてくださっているかたへもプレゼント!と個数を増やした分も作り終え配送手配を済ませて出かけました。

pioさんとコパンでパンを買い、その後こちらのBIOTにつれて来ていただきました。




CAFE BIOT (カフェ ビオット)

小麦粉をつかっていないケーキ屋さんと聞いてとっても興味あり!
いただいてみましたがビスキュイ生地もちゃんとあり・・・。
どういうことなのでしょう?小麦粉を使っていないということは米粉なのかしら?

上記カフェビオットの下線のところから入っていただくと、カフェの説明になっておりますが、かなりこだわりがあるらしい。

とってもレトロなカフェ。長いこと地元に愛されているカフェです。




ホワイトチョコレートのケーキ

BIOT2.jpg

BIOTケーキ1

中にはイチゴが。
ショートケーキみたいな味わいです。



レアチーズケーキ

BIOT3.jpg

チーズの味わいがしっかり感じられ、甘さ控えめ。
美味しかったです。


BIOT.jpg


ここは真っ黒のスタンダードプードル(←こちらに写真がのっていました)が店内にいるのよ、とpioさんにうかがって犬好きなわたしはそれも楽しみにしていたのですが、このたび出産したらしく(犬が)お店にはいませんでした。



頂き物をしてきちゃいました。

彩果の宝石

フルーツの香りが本当に良くて、こちらのゼリーは大好き。
入れ物もゼリーの形もかわいらしいです。
R0011121.jpg
R0011124.jpg
R0011126.jpg



パティスリー・ムッシュ・エム

pioさんが紹介されていた可愛らしいお店のだ!
うさぎさんのマークが可愛いお店。

とろりとした口どけのショコラ。美味しいです!
R0011123.jpg
R0011127.jpg
R0011128.jpg

毎日の楽しみになりそうです。


にほんブログ村 スイーツブログへ
スポンサーサイト

● COMMENT ●

ワコメさん

こちらこそ、ありがとうございました!
お仕事も忙しいようですが、来年もがんばりましょうね。
そして美味しいものも一杯食べましょう!

ありがとうございました

今年もあと2時間きりましたね。
今年1年お世話になりました。
いつも素敵なスィーツを見て元気パワーを貰っています。
来年もどんなスィーツを作られるのか楽しみです。

kurashikikomachiさん

こちらこそ、倉敷に行く時があったら是非お会いしたいです!
倉敷スイーツツアーとかいいよね。
来年もよろしくお願いいたします。

cikoさま
今年もいろいろとありがとうございました。
おいしいスイーツにプライベートなことまで
お話した私!来年は直接お会いしてお話
できることを願っております。
来年もどうぞよろしくおねがいします。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/362-54b17e53
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

焼き菓子お重 «  | BLOG TOP |  » WAKO NAMIKIKAN   (和光並木館)

プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

検索フォーム

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

Book Mark !

RSSフィード