ブノワ (青山) - 2009.04.17 Fri
BENOIT (ブノワ)
久しぶりにランチに行きました。
オードブル(2品)又は 前菜 +メインディッシュ + デセール+コーヒーのコースです。
2人で行ったので、2人分のお料理の撮影しています。
まず初めに、シュー生地にチーズを練りこんで焼いたものです。
お酒のおつまみになります。

ライ麦パン

オードブル2品
サーモンのマリネとブリニ
テリーヌ・ドゥ・カンパーニュ トースト添え

サーモンが厚切りでびっくり。
小さいパンケーキみたいなブリニと一緒にいただきます。
テリーヌの中にアスパラガスが入っていました。
前菜
グリーンアスパラガスモリーユ茸の軽い煮込み

モリーユ茸というアミガサ茸がた~っぷり!
私、初めて見たかもしれません。
この高級だという茸からうまみがぎゅ~っとでています。
アスパラも甘みがあって、美味しいソースとともにいただくとまた格別で、こちらはお勧めの1品です。
メインディッシュ
ホウボウ 野菜の香草風味

パリッと皮が焼かれ、ふっくらしたほうぼうにバジルのソースです。
生ハムのチップがついています。
仔牛のロースト ニンジン 玉葱 新ジャガイモ

とっても柔らかいお肉でした。ジューシーですがさっぱりとしていてます。
ニンジンはブイヨンで煮込んでからソテーしてあります。
デセール
フロマージュ・ブランとメレンゲ イチゴのソース


さくっとしたメレンゲの花びらに包まれているフロマージュブランのムース。
苺のソースをかけると、ぱ~っと花が咲いたように華やかになります。
さくさく、とろん。苺のフレッシュな香りがとっても美味しいです。
グレープフルーツのタルト アールグレイのアイスクリーム

とろりとしたグレープフルーツクリームのタルトに2色のグレープフルーツ。
そしてアールグレーのアイスクリームの上にはパリパリのグレープフルーツがのっていました。
シトロンのギモーブとピスタチオのクッキー

デセールの後で、コーヒーと一緒にいただきました。
今回ものんびりとお食事を楽しむことができました。
また美味しいものをいただきに行きたいと思います。
スポンサーサイト
● COMMENT ●
pioさん
ブノワの食事の前にエルメでデザート?^^;
ブノワが再オープンして、もう何度も行かれたのでは?通常のメニューで私も行ってみなければと思っています。
以前話していたエルメのブッフェ、HP見たらちょうど募集していたので電話をかけてみたら、どの曜日もキャンセル待ちが10人を超えたので予約を閉め切らせていただきました。なんて言われちゃった。なかなか通じないし、エルメの道は困難だわ~。予約が取れるときは、勝手にcikoさんの分もとっちゃいますからね!よろしくね♪^^
ブノワが再オープンして、もう何度も行かれたのでは?通常のメニューで私も行ってみなければと思っています。
以前話していたエルメのブッフェ、HP見たらちょうど募集していたので電話をかけてみたら、どの曜日もキャンセル待ちが10人を超えたので予約を閉め切らせていただきました。なんて言われちゃった。なかなか通じないし、エルメの道は困難だわ~。予約が取れるときは、勝手にcikoさんの分もとっちゃいますからね!よろしくね♪^^
トラックバック
http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/425-4aa81764
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
もちろん行きますのでよろしくお願いします~。
でもなかなか予約とれないですね。でもいつか是非。