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2017-07

マリオ イ センティエリ  (西麻布) - 2009.09.27 Sun



今回 スイーツ番長さんからのお声で、イタリアンの伝道師 Mario Frittoli (マリオ フリットリ) 氏のレストラン「マリオ・イ・センティエリ 」の新ランチメニュー「イタリアンハンバーガー」をタップリ楽しむ会に行ってまいりました。

会費は1000円(ドリンク付き)で、新メニューの中から数品、数人でシェアして食べるとともに、大和田シェフパティシエによるスペシャルドルチェもついているというお得な企画です!



イタリアンのハンバーガーってどんなのだろう・・・、そしてスイーツも楽しみです!




Mario i sentieri  (マリオ イ センティエリ)


西麻布の交差点を1本裏道に入った場所にあるレストラン。
2008年、トスカーナ地方のお料理をベースに季節の食材を活かしたお料理と美味しいワインを、モダンジャパニーズのインテリアである店内で楽しめます。

階段を登って2階になります。


店内はパッションを意味する「赤」で統一。
お料理とお客様、そして人生に向けられたパッションを表しているとか。


マリオ店内


数各語を自由に操る国際感覚とイタリア人らしい美的感覚を持ち合わせる フレンドリーな人柄のシェフ。
すっごくイケメンです!

カウンターの中では、ハンバーガー、煮込み料理、ローストポテトなどの準備が進んでいます。
ストーブの鍋を使って煮込み料理が出されるみたい。
楽しみ~!!
シェフ、カウンター内


鶏肉の煮込み「カチャトーラ」 ~マンマの直伝レシピ
ローストポテト、サラダ、 ピアディーナ(パン)添え
(平日ランチ・・・ドリンク付きで1,000円)
ストーブ煮込み



カチャトーラ(cacciatora)とはイタリア語で猟師風の意味で、簡単に言うと鶏肉のトマト煮かな。
でも、鶏肉がとろけて繊維もほどけています。
黒オリーブがごろんと入って、きのこもたっぷり。

ストーブの鍋に熱々が入っています。
深~い味わいでパンにもあい、とっても美味しい!
ワインなどにも合うんでしょうね。
鶏肉の煮込み
ローストポテトがとっても美味しいです!

ローズマリーとともにじっくりとフライパンでローストしています。
揚げていないので沢山いただいてももたれない。
ローズマリーの香りと塩加減がすごく良いです!!




イタリアンスタイルハンバーガー
ローストポテト、サラダ添え
(平日ランチ・・・ドリンク付きで1,000円)
イタリアンバーガー

イタリアの国旗を思わせる、綺麗な彩り!

美しいです~。

ハンバーガー断面
バンズはゴマ付き。
しっとりというよりは、フォカッチャのように少ししっかり、さっぱりした感じ。
ローストされて香ばしさがプラスされています。

お肉はハーブを加えて練っています。
厚みも結構あるので、味わいがしっかり感じられてボリュームもありますね。

タルタルソースのように見える白いソースは、リコッタチーズにハーブ、生クリームなどを入れたソースで、これもイタリアンです!
濃厚で香りがよくとっても美味しいソース。

黄色いチーズはチェダーチーズ。トロリととろけます。




牛フィレ肉サンドバーガー
(平日ランチ・・・モッツァレラチーズ、ルッコラ、パルミジャーノチーズのサラダ添え、デザート、ドリンク付きで2,500円)
ステーキハンバーガー

バンズと中が別になってでてきました。
美味しそうなステーキ。
そして、グリルされた紫芋やトマトを初め沢山の野菜がたっぷりと盛られています。
これをうまくはさむのは難しいな~。
お店の方にお願いしてサンドしていただきました!
ステーキハンバーガー3


バルサミコソースがステーキにからみ、ルッコラのほろ苦さととパルミジャーノのこくある味わいがプラスされて贅沢なバーガー!!
ステーキハンバーガー2
かぶり付くのは難しいかもしれませんが、ナイフとフォークもついていますので大丈夫。




ドルチェは、ピエールエルメや辻口シェフのもとで修行をされた大和田裕之シェフ。
楽しみにしていました~!!


モンブラン

とってもかわったフォルムのモンブラン。
サクサクなメレンゲの丸いものが栗のペーストの上にのっています。
モンブラン
割ってみると・・・薄くサクッと焼かれたメレンゲの中には、バニラビーンズの入ったクリームと、あんずのジュレ、そして栗のペーストが入っています。

結構甘さがしっかりとしていますが、あんずの酸味でバランスをとっています。

メレンゲの中にどうしてこのように、層をなして入れられるのか??
・・・秘密だそうです。



マカロン


茶色にココア・・・栗
茶色 ・・・ カフェ
緑 ・・・  ピスタチオ
ピンク・・・ ラズベリー
黄色にココア・・・パッションフルーツ
白 ・・・ バニラ
マカロン
私はと、パッションをいただきました。
パッションはキャラメルベースで茶色いクリーム。 
キャラメルのほろ苦さにパッションの爽やかさ、新しい味でとっても美味しかったです。

マカロンもしっかりと甘いです。

イタリアのエスプレッソ
淹れてくださっているときから、もう本当に良い香がして~。
とっても美味しいエスプレッソでした。


マリオ シェフ、    大和田シェフ
シェフは1テーブルごとにまわってくださり、色々とお話をしてくださいました。
スタッフ
そして、お店の方全員とスイーツ番長さんです!!
皆さんとても素敵な笑顔で記念写真を撮らせていただきました。



平日ランチでは、パンナコッタ、ティラミス、アフォガードなどのドルチェは300円。
エスプレッソ、カプチーノも300円です。
グラスワインやビールは500円。

そして裏メニューのスイーツ番長さんお勧めのパフェ、 大和田シェフパティシエの番長パフェ1,000円(要予約)もありますよ~!!

ランチは手ごろでとってもお得。
これだけしかりとしたハンバーガーにドリンクがついてこのお値段はびっくりです!!

また行ってみて今回いただかなかった、グリルドベジタブルバーガーというのもいただいてみたい。
そして、裏ドルチェもね。


ディナーは7,000、8,500、10,000円でランチとは全く違う雰囲気のお料理で、イタリアの伝統的な家庭料理に、マリオの感性で革新的に創造された美しく芸術的なお料理がいただけるようです。

こちらもとっても興味あり!



今回は素敵なお店で とても美味しく楽しい時間を過ごしました。

最後に、このようなイベントに参加させていただきまして本当にありがとうございました。




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● COMMENT ●

ありがとうございました。

ども。
同じテーブルに着かせていただきました。

騒々しくてすいませんでした^^;;

またいつかどこかでお会いしましょう^^

トリコさん

こちらこそ、ありがとうございました!
とっても美味しかったですねえ。
あれからまた食べ歩きに行かれたとか・・・。
カレーもよいですね。



こんばんは。

昨日同じテーブルでご一緒させていただいたトリコです。
美味しくて楽しいひと時をありがとうございました。
ハンバーガーもドルチェも感動でしたね。
またどこかでご一緒できたらよろしくお願いします。

かりんさん

イタリアの素材で作り上げたハンバーガーはシェフのこだわりを感じましたね!
その上お値段もてごろですものね。
スイーツも美味しかったし。
こちらこそ、また何かあったらお願いします!

おいしかったですね♪

こんにちわ♪
とってもアイディアが満載のおいしいハンバーガーでしたね♪
鶏肉のランチもすごくおいしくてこれで1,000円はとってもお得な気がしました。
デザートもおいしくって感激でした。

昨日もご一緒できて楽しかったです。
また是非よろしくお願いします♪


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【Event】マリオのイタリアンハンバーガーを楽しむ会!withスイーツ番長

    今回の記事はお味にはあんまり触れません。あしからず。 レビューはコチラに。 【西麻布】Mario i sentieri(ハンバーガー/イタリアン) http://ameblo.jp/logtaka/entry-10356110615.html ある日。 スイーツ番長から...

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プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

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