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2017-08

フィナンシェ、 キッシュ (エコールクリオロ) - 2009.09.29 Tue



エコールクリオロ菓子学校のアイテムです。



Financier (フィナンシェ)


今回はノワゼット (ヘーゼルナッツ)のパウダーが入った、香り豊かなフィナンシェです。

オレンジのはちみつ を使って、色よく焦がしたバターを加え、生地の色も濃い目。

もちろん焼きあがりもしっかりと色が付くまで焼きましょう。
真ん中がぷっくりと割れているのが美味しい証拠。

ん~、良い香り。

焼きたては表面がカリッとしていますが、日をおくとしっとり感が増してまた美味しいです。
フィナンシェ、クリオロ




Quiche (キッシュ)


パートブリゼの生地を空焼きして、中に卵黄を塗り(防水加工です)、しっかり色が付くまで焼きます。

サワークリーム入りのアパレイユミックスエピスが入るのも特徴。
ミックスエピスがはいるとまたキリッとしまるよねえ。

今回は、ベーコンエリンギほうれん草の具が入っています。
もちろん具はお好みで。

最後に具の上にグリエールチーズ、アパレイユを注いだ後にはエダムチーズも振りかけて焼きます!

これも、焼いているうちにだんだん香ばしい、美味しそうなにおいがしてくるんですよね。

は~、お腹すいた。
クリオロ、キッシュ


お菓子作り+お料理教室みたいな日でした。

来月はアントルメかな?


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プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

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