topimage

2017-06

ハロウィン - 2009.11.03 Tue



先日のハロウィンで、クッキーマフィンを作りました。
クッキーは娘と娘のお友達に、マフィンは朝食に食べました。

かぼちゃをペーストにして生地へ。
コロコロのかぼちゃと、クリームチーズも入れました。
チーズの塩がアクセントになって美味しかったです。
ハロウィン1jpg
ハロウィン2
ふわっと、しっとり焼けました。




クッキーはかぼちゃコウモリ
カボチャパウダーを入れたクッキーと、ブラックココアで黒くしたコウモリ。
金の台紙に置いたので、目が光って写真に撮りにくかったけれど、なかなか表情が出ていい感じ。
ラッピングしてプレゼント用にしました。
ハロウィンクッキー1
ハロウィンクッキー2




スポンサーサイト

● COMMENT ●

pioさん

ハロウィンおきまりの、クッキーとマフィンは作ったのですが、プリンをまだ作っていないので早く作ってねと言われています。

マフィンなどはカボチャの水分によって固さと甘みがかわるので、甘くてホクッとしたカボチャが良いです。

こういうイベントものは作っていても、わいわいと楽しいものです。

かわいい

かぼちゃのマフィン、とってもおいしそうだなぁ。クリームチーズとの組み合わせは合いますよね。塩っけがいいアクセントになりますね^^
クッキーもいいお顔。かわいい!!ヒヒヒって笑ってるみたい。
母と娘でこういった作業、楽しそう、うらやましいです(*^。^*)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/530-87f77bd8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

クルミドコーヒー  (西国分寺) «  | BLOG TOP |  » 岩手・秋田・宮城・山形 物産展 (池袋・東武百貨店)

プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

検索フォーム

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

Book Mark !

RSSフィード