topimage

2017-10

タルト・ミエル・フランボワーズ (エコールクリオロ) - 2010.04.23 Fri



Tarte Miel Framboise (タルト・ミエル・フランボワーズ)



菓子学校の4月のアイテムです。


パートブリゼにクレームダマンドを入れてフランボワーズをのせて焼きました。

そして、その上にラベンダー&オレンジのハチミツを使ったクリーム。

最後にたっぷりとフランボワーズをならべました。
タルトミエルフランボワーズ1
タルトミエルフランボワーズ4


周りだけかけた粉糖が真っ赤なフランボワーズを引き立てています。
タルトミエルフランボワーズ2


今回のクレームダマンドは少しジェノワーズのような作り方をするので、ふわっとした感じです。

そして、ラベンダーのはちみつが個性的。独特な香りがします。
香りに癖があるので、オレンジのはちみつとミックス。

クリームにしてもしっかりと香りが残っています。
タルトミエルフランボワーズ3

サクッとしたパート・ブリゼもとっても美味しかったです。




スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/612-22552e88
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ミントルージュ  (お誕生日) «  | BLOG TOP |  » 三月の羊、 ポム・ド・テール  (西荻窪)

プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

検索フォーム

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

Book Mark !

RSSフィード