抹茶シュー (エコールクリオロ) - 2010.05.23 Sun
エコールクリオロ菓子学校のアイテムです。
月1回の授業です。
抹茶シュークリーム

この写真はデモ作品の写真です。
今回のシュークリームは生地の上にシュトロイゼルをのせて焼いたシュークリームです。
カリッとした食感があって、まるくふくらみます。
でも、生地の絞り方が均一でないと、あっちこっちに生地がひろがって まんまるになりません。
こちらは、比較的うまくできた私のシューです。
大きくひび割れてよく見るゴツゴツ系のシューになったものもあるけれど、それはそれで美味しいです。

とにかくしっかりとカリッとなるまで生地を焼くことが大事。
家のオーブンでするときはかなり温度を上げて、時間をかけないとだめそうです。
中は抹茶のカスタードに泡立てた生クリームをあわせたものです。
ある程度固さがないとすぐに生地が湿気て、カリッと感がなくなります。
カットしても形状を保つ位に固くしあげます。

試食タイム。
今回のお茶は、金柑グリーンティー。
金柑の爽やかな香りが、抹茶とよくあいました。


カリカリ、とろりが美味しいです。

スポンサーサイト
● COMMENT ●
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
あんみぃさん
シュークリームも色々な食感がありますよね。
パイ生地とあわせたり、ナッツをのせたり、カラメルをかけたりと・・・。
クリームはびっちりと入っているのがシュークリームの条件です。
ずっしりと重いシュークリームがうれしいですものね。
お誕生日のテンプレートは今後いろいろ使えそうです!
パイ生地とあわせたり、ナッツをのせたり、カラメルをかけたりと・・・。
クリームはびっちりと入っているのがシュークリームの条件です。
ずっしりと重いシュークリームがうれしいですものね。
お誕生日のテンプレートは今後いろいろ使えそうです!
No title
すっごくクリームたっぷりですね!!!
おいしそう~(o^∇^o)ノ
この前こういうタイプのシューを食べたんですが、マカロン生地かな??って思ってました。
勉強になるなぁ♪
↓↓のバースデーケーキもすごいですね!!
生地に文字が書けちゃうなんて♪♪
おいしそう~(o^∇^o)ノ
この前こういうタイプのシューを食べたんですが、マカロン生地かな??って思ってました。
勉強になるなぁ♪
↓↓のバースデーケーキもすごいですね!!
生地に文字が書けちゃうなんて♪♪
トラックバック
http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/628-786e9d54
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)