topimage

2017-06

2011  あけまして おめでとう ございます! - 2011.01.01 Sat


ばたばたと忙しい年末を送っているうちに、あっという間に年があけました。

イギリス旅行の続きはまだありますが、一旦別の記事で・・・。


2011  

初詣に家族3人でむかいました。
お天気で暖かい日。青空が気持ちよいです。
初詣2011
2011甘酒
いつものお決まりで甘酒を飲みました~。




今年は焼き菓子お重を作りました。


1の重
焼き菓子1段目
*うさぎクッキー・・・今年の干支のうさぎクッキー。シナモンの香りです。
*リンツクッキー・・・マーマーレード、ラズベリージャムのスパイスクッキー。
           ココアとエピスがはいった、ほろっとした食感のクッキー。
*バニラの桜クッキー・・・シンプルなバニラ風味。桜の形をしたクッキーです。
*蜂蜜とオレンジのフィナンシェ・・・バニラビーンズとオレンジの蜂蜜が入った様々な形のフィナンシェ
                  オレンジのリキュール入り。
*ヴァローナチョコレートの胡桃入りブラウニー・・・ヴァローナチョコレートが材料の半分もしめているちょっとリッチなブラウニー。



2の重
焼き菓子2段目
焼き菓子お重2011
*抹茶と大納言のパウンドケーキ・・・抹茶入りの生地に大納言の甘納豆。
*ブールドネージュ・・・発酵バター、ヘーゼルナッツパウダーの香りが良いです。
*マドレーヌ・・・レモンゼストを使った、大小のマドレーヌ。
*マロンのガトーバスク・・・ラム酒入りのカスタードクリームとマロンがたっぷり入ったガトーバスク。焼きたてもしくは、冷やして食べると美味しいです。


ガトーバスクお重
50分じっくり焼きます。
焼きあがあるとちょっとテンションあがるガトーバスクです。


今年も美味しいものを一杯食べたいな~。

どうそ今度ともよろしくお願いいたします



スポンサーサイト

● COMMENT ●

ななさん

こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
暖かいお正月でお出かけするのも良いですよね。
どんなお正月をお過ごしでしょうか。
今年も美味しいもの一緒に食べにいきましょうねv-353

No title

明けましておめでとうございます。
新年にふさわしい、素敵なお菓子のお重でハッピーなお正月です!
マロンのガトーバスク、超美味しかったー!!
今年もよろしくお願いします^^


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/705-ade8f8e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ヨーロッパ大寒波 イギリスでのサバイバル旅日記 2日目のパート3 «  | BLOG TOP |  » ヨーロッパ大寒波 イギリスでのサバイバル旅日記 2日目のパート2

プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

検索フォーム

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

Book Mark !

RSSフィード