topimage

2017-08

ガトーフロマージュ - 2011.03.23 Wed

ジャンポール チェボー クッキングステュディオ、3月の特別講習会です。




Gateau Fromage (ガトーフロマージュ)


ガトーフロマージュデモ
スフレチーズケーキのような優しい味わいのチーズケーキです。

冷やしても美味しいけれど、熱々をいただいても美味しかったです。



オレンジの皮を入れたビスキュイを焼きます。

チーズの生地はメレンゲを入れたふわっとした生地です。
こちらもオレンジの皮とオレンジのリキュール、グランマニエを加えて爽やかな香り。

ガトーフロマージュ過程
焼いたビスキュイの上にチーズのアパレイユを流して、天板にお湯を張って蒸し焼きにします



周りにクッキングシートを巻いているのですが、このシート初めから黒い紙なんです。

遠赤のクッキングシートで焼き色が綺麗につくらしい。
初めて見ました。
ガトーフロマージュ焼成
少し冷めてからの方が綺麗にシートがはがれました。


ふわっとしたケーキでとっても軽いので4分の1は食べられそう。

ガトーフロマージュカット
シンプルな味わい。こういうのっていつでも美味しくいただけるな~。
アイスやフルーツなんかを添ても良さそうです。







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プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

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