topimage

2017-08

ジュレ・トロピカル・ココ&シトロン (エコールクリオロ) - 2011.06.16 Thu


Gelee Tropical Coco & Citron



6月のアイテムは、毎年ジュレ。

今年はトロピカルなもので、2種類。

ジュレトロピカルデモ作品



ジュレ・トロピカル・シトロン

トロピカルシトロン

半分から下はライムのムース。香りだけではなく、きちんと酸味も残っている。
ライムのジュースとライムの皮を使っています。

真ん中にソースバナナ
バナナにライムジュースを入れて多少色止めはしていますが、はやり色はかわってしまいます。
早めにいただくのがやっぱり美味しいです。

上のジュレは、レモンゼリー
こちらもレモンのジュースを絞ってたっぷり使います。
ゼラチンではなくアガーで固めるのが爽やかさの秘訣。
さっぱりとした口解けです。





ジュレ・トロピカル・ココ

トロピカルココ
下からバナナまではシトロンと同じです。

上のジュレがこちらはナタデココになっています。
ココナツのピューレでナタデココを作りました。

それをのせて上からココナツのソースをかけます。

クニッとした歯ざわりが特徴的でよりトロピカルな感じ。



両方美味しかったのですが、酸味の加減が絶妙なシトロンの方がどちらかといえば好みかな。

夏のデザートには嬉しい1品。

もう一度作ってみようと思います 





スポンサーサイト

● COMMENT ●

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

mayuさん

はじめまして!
コメントありがとうござます。
エコールクリオロは月に一度通わせていただいていますが、
教えてくださるものがお店で売られているものだったりするのも魅力です。e-420


はじめまして

突然のコメント失礼いたします。
エコールクリオロさんのお菓子教室に興味が合って調べていたら
こちらに辿りつきました。
実際に通われていらっしゃる方のご意見等、
とっても参考になり、感謝しております。
また拝見させて頂きます。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/755-1077d559
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ムース・オ・マンゴー «  | BLOG TOP |  » 園山  (6月の献立)

プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

検索フォーム

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

Book Mark !

RSSフィード