topimage

2017-10

ケーク・バナーヌ、ケーク・ピスタッシュ、ケーク・カカウェッツ - 2012.02.18 Sat

ジャンポールチェボー先生のグテ(焼き菓子)コースです。




CAKE BANNANES   ケーク・バナーヌ


バナナを手にすると、豚?を作ってくれるジャンポールさんです。

そんなバナナをたっぷりとつかったケーキ。
バナナの他に、ヘーゼルナッツのパウダーやラム酒、グロゼイユなど赤いフルーツを入れて焼きます。

しっとり、もちっとした焼き上がり。
ケークバナーヌjpg





CAKE PISTACHE  ケーク・ピスタッシュ


ケークピスタチオ
ピスタチオのペーストが入って綺麗なグリーン。
その中に、真っ赤なグリオットを並べて焼きます。

この組み合わせは大好きです。





CAKE CACAHUETES ケーク・カカウェッツ


ピーナッツ・バター、オレンジジュース、オレンジピール、レーズン、ヘーゼルナッツが入った、香り豊かなケーキです。

ケークピーナッツ
シリコンのマフィン型に入れて焼きました。
ジャンポールさんの分(写真下)は、模様の付いたシリコンで焼きましたが、綺麗に模様が出て艶がでて、これもまた素敵です。

焼きあがったケーキの他に、生ケーキも2種類あって、試食タイムも豪華。
どれも食べたいので、いつも全種類制覇!
かなり満腹です。


楽しくお茶をしまして6時半からのレッスンは、だいたい9時には終わります。





スポンサーサイト

● COMMENT ●

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/806-5b5faa20
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

イチゴのショートケーキ (ヴァレンタイン) «  | BLOG TOP |  » 2012 サロン・デュ・ショコラ

プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

検索フォーム

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

Book Mark !

RSSフィード