topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レアチーズケーキ、メレンゲヘーゼルナッツ - 2012.07.28 Sat


レアチーズケーキ


あまり甘いものが得意ではないお友達のお誕生日。

パイ生地とジェノワーズの生地の間にレモンクリームをサンド。

その上にチーズケーキを流し込んで固めます。

軽い生クリームでデコレーション。

レアチーズケーキ
さっぱりとした甘みですが、食感はこってりとしたチーズクリーム。
レモンクリームの香りと酸味がアクセントです。

とっても気に入ってくれてペロリと食べてくれました。
良かったです。




メレンゲヘーゼルナッツ

お菓子って卵黄だけを使うことが多いので、卵白がどうしても余ってしまいます。

なのでメレンゲのお菓子を作りました。
イタリアンメレンゲにヘーゼルナッツを入れて、低温で焦げ目が中までつくまで焼くと軽くて香ばしいお菓子に。
職場に持っていって、お茶請けにしてもらいました。
湿気やすいので早めに食べてね~。
へーゼrナッツメレンゲ


スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/845-7c19b75d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ル・ブレストワ、 アブルーム  (石神井公園) «  | BLOG TOP |  » 桃のショートケーキ、桃のムースタルト

プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

検索フォーム

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

Book Mark !

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。