topimage

2017-06

クリスマスケーキ - 2012.12.31 Mon

大晦日にようやくクリスマスケーキをのせることができました。

クリスマスから大晦日までケーキやお菓子作りで忙しく楽しくすごしておりましたが、ブログをそっちのけで。
でもなんとか無事に終わりほっとしております。

来年もどうぞよろしくお願いいたします!



アステリスク クリスマスケーキ「ロセウス」


和泉シェフのお店がオープンして、行ってみたいな~と思いながら行くことができていませんでした。
今年の伊勢丹のクリスマスケーキに、こちらのお店のケーキが出ていて即予約をしました!

斬新な形と綺麗な色です。
アスタリスクのクリスマスケーキ


ピスタチオとイチゴのムース。
そしてルバーブがサンドされているかな?
組み合わせはよくあるものですが、私の好きな組み合わせです。

上掛けのピンクの艶はミルキーな感じがして、ホワイトチョコレートがベースになったグラサージュショコラでしょうか。
そんな味でした。

イチゴとピスタチオの香りがガツンとしっかりしていて濃厚で美味しかったです。

ピスタチオムースの部分はピストレがされており、マッドな感じと艶の対比が美しい。
アスタリスク箱、カット
私には結構甘さがあり、少量食べるのに良い感じ。
こちらは8人でいただきました~。




アステリスクのあとに自分のケーキをのせるのは気がひけますが・・・。


キャラメルポワール


クリスマスケーキをオーダーしてくださった方に。
2~3人用、12cm。
キャラメルポワール小
胡桃の粉が入った生地にはパリの道具屋さんで買ってきたチョコレートの転写シートでジンジャーマンをプリント。
可愛くて即購入したシートを使えて嬉しいです。


4~6人用 16cm。
キャラメルポワール大(雅子さん)
中は生地の上にコンポートした洋梨を少し焼いたものをサンド。
お砂糖がこげてブリュレのような香りになるので好きです。

プラリネを使った生キャラメルのクレムーをしいて、中央にはキャラメルのムース。
そして全体には洋梨のムースで包みました。

こちらのケーキも大好きな組み合わせです。
濃厚でジューシーな果物の香りも楽しめると思います。




苺のショートケーキ

クリスマスケーキは苺のショートケーキがいいなという友人に頼まれ作ったものです。

2段の苺サンドで結構高さもでました。

2切れは絶対に食べたいという友人はいつも16cmなのですが今回は18cm。
ずっしりとしていて喜んでいました。
思うぞんぶん楽しめたのでは。

クリスマスケーキ苺ショート



スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://abciko.blog91.fc2.com/tb.php/869-e76317a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

明けまして おめでとう ございます。 «  | BLOG TOP |  » キャラメルバナーヌ、  金柑とはちみつのオレンジムース

プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

検索フォーム

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

Book Mark !

RSSフィード