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2017-08

オペラ、レモンタルト、フルイルージュ - 2014.02.25 Tue



久しぶりに、色々なケーキを作ってみました。
雰囲気の違うものを3点。

ビスキュイを5段重ねたオペラ。

カルピスバターのコーヒークリーム、ヴァローナチョコレートのガナッシュを交互にサンド。
口に入れるとじゅわっと染み出るコーヒーシロップとクリーム、ガナッシュの口解けがオペラの美味しさなんですね。
久しぶりに食べると、オペラって美味しいなと思います。
オペラ



チーズスフレパイの上にレモンクリーム、生クリームをのせた、レモンタルトです。
ビックリするほどレモン果汁を使うので、ビタミンCがとってもとれる気がする。
スフレチーズケーキとあわせると程よい酸っぱになって、軽くなり食べやすいです。
爽やかな香りでとっても好きなタルト。
レモンタルト
フルイルージュはお花の形に作ってみました。
冷凍仕込みで作るのですが、写真はまだ冷凍状態。
解凍されると、ベリーのジュレの部分に透明感がでて、奥行きを感じるジュレになります。



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プロフィール

ab-ciko

Author:ab-ciko
主人と娘の3人家族。
毎食スイーツでもOK! というほどスイーツ大好きです。
主人や娘、お友達と食べ歩くのが楽しみ。
一人で行くのも結構好きです。

仕事をしながらレコールバンタンのパティシェコースに通い、基礎、応用、研究課を卒業。

その他ジャンポール・チェボークッキングステュディオ、エコールクリオロ製菓教室などに通い、ホテルリッツパリ内の学校、エコール・リッツ・エスコフィエの研修で短いですが貴重な体験をしました。

ダイエットに興味はあるけれど、スイーツを食べるときには気にしない!旬で美味しいものを使って季節のケーキや、ちょっとワクワクするような、お菓子を作りたいです。


・管理栄養士
・調理師

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